В марте 20-летие на посту главного редактора «Коммерсантъ-Прикамье» отметил Вячеслав Суханов. Как региональные инфоповоды попадают на федеральный уровень? Как Москва контролирует работу региональных отделений? У нас накопилось много вопросов!
– В рейтингах «Медиалогии» не так часто можно встретить регион, в котором деловое издание в топ-3 по цитируемости. С чем, на твой взгляд, это связано? В каких еще регионах региональная редакция «Коммерсанта» такая же сильная, как в Пермском крае?
– Действительно, высокая цитируемость – редкость для деловой газеты. Но есть и исключения. Федеральный «Коммерсантъ» по той же «Медиалогии» в январе 2025 года занимал второе место. Коллеги из относительного молодого «Ъ-Ярославля» за прошлый год удерживали третью строчку в том же рейтинге. В то же время «Ъ-Санкт-Петербург», один из лидеров региональной системы «Ъ», по цитируемости за 2024 год на 21-м месте. Я не скажу, что пермская редакция «Ъ» на фоне наших коллег из других региональных редакций какая-то сильная. Наоборот, из-за своей малочисленности наши ресурсы крайне ограничены, не про все успеваем написать. Полагаю, что на цитируемости сказывается развитие местного рынка СМИ. Чем больше качественных СМИ, тем сложнее быть в «топе». Если как в Питере или Екатеринбурге, где присутствуют издания, доросшие федерального уровня («Фонтанка» или Ura.Ru), то конкурировать сложнее. В Перми уровень развития СМИ на более низком уровне, это факт.
– Москва каким-то образом контролирует работу региональных редакций? Есть ли у вас своего рода планы, KPI? Какие?
– Все, что публикуется на полосах, сайте и в соцсетях регионального издания – с ведома и под контролем федерального «Ъ». Для этого создан региональный отдел, который вычитывает готовящиеся к публикации заметки, оперативно правит вышедшие на лентах новости в случае обнаружения ошибки или нарушения формата.
Как такового KPI перед редакциями не ставится, но динамика по просмотрам, конечно же, обсуждается на еженедельных летучках. Регионы делятся опытом, «удачники» среди главредов получают премии.
– Иногда региональные информповоды попадают на федеральные страницы издания. Как это происходит? И какие темы точно тянут на федеральный уровень?
– 50 на 50. Иногда ты что-то предлагаешь Москве, иногда они какой-то инсайд подбрасывают. Это всегда гибкий рабочий процесс. На федеральный уровень тянут обычно крупные темы региональной политической повестки (губернаторские законодательные выборы), новости пермской крупной «промки» – уровня ЛУКОЙЛа и «Уралкалия». Хорошо брали у нас на федеральный уровень громкие инциденты, вроде пожара в «Хромой лощади» и крушения «Боинга».
– Какие темы любят пермские читатели? Есть ли разница в предпочтениях читателей по регионам внутри «Коммерсанта»?
– Стопроцентно «заходят» новости про депутатов и крупных бизнесменов: разборки, «посадки», банкротства, слияния и поглощения. Очень хорошо «съедаются» новости и заметки про многочисленные требования властей по сносу того или иного торгового объекта в Перми. Бытовая «чернуха» (убийства и прочее) совсем не идут. Из чего делаю вывод, что простой народ «Ъ» все же не читает. Попытки «играть» на поле «желтых» СМИ регулярно проваливаются. В других регионах, например в Питере или Краснодаре, «бытовуха» читается, и неплохо.
– Готовят ли пиарщики для «Коммерсанта» модифицированные релизы (вставляют дополнительные факты, цифры и так далее)? Или распространяют один релиз по всем изданиям региона? (На всякий случай поясню: замечаешь ли ты, что релиз, который прислали вам, отличается от тех, что получают другие издания?)
– Такое случается. Иногда присылают. «Грешат» в этом сетевые интернет-ресурсы. Не вижу в этом ничего зазорного. Производство новостей и их первоисточников – пресс-релизов – давно стандартизировано. По сути, ничем не отличается от производства продуктов питания. Одни и те же факты, готовые шаблоны – «копировать, вставить».
– Какие качества пиарщика для тебя показатель непрофессионализма?
– Не слышать собеседника, доносить и отстаивать только ту точку зрения, которую вложил пиарщику босс компании.
– Назови топ-3 самых «бесящих» просьб от пиарщиков.
– «Давайте не будем про это писать», «Давайте отложим написание заметки на неделю-другую», «Покажите заметку».
– Чем ты гордишься в своей работе и в работе своей команды?
– Сохранением редакции в работоспособном состоянии за двадцать лет работы. За это время было множество кризисных моментов, вызванных как федеральной повесткой, так и местной. Вспомнить хотя бы историю покупки холдингом Дмитрия Скриванова прежнего юрлица пермского «Коммерсанта».
Наш коллектив, повторюсь, немногочисленный, но весьма «боевой». Каждый готов к самоотверженному труду в режиме 24/7, при этом за относительно небольшое по рынку вознаграждение. Я им доверяю, равно как и они мне. Знаю – не предадут в ответственный момент.
– Вопрос от читателя PR-отдела: «Помнит ли Вячеслав, чтобы им в «Коммерсантъ» присылали новости из Карелии? Если да, то какие?»
– Если честно – не помню. Новость живет один день, особенно выдающиеся – неделю. Потом про это никто не вспомнит. Когда пермский «Коммерсантъ» отвечал за новости Удмуртии, органы власти республики часто присылали свои релизы в редакцию. И до сих пор, бывает, шлют, несмотря на то что в Удмуртии давно есть свой «Ъ». А Карелия – не мой регион. Такую новость скорее Питеру пришлют.
– Вопрос от читателя PR-отдела: «Сможете ли напечатать рекламу, опровергающую ваш предыдущий материал? Условно говоря, написали про экологическую проблему на заводе со слов местных жителей и анонимных работяг завода, и на следующий день вам предлагают полосное рекламное интервью со спикером завода и рекламный контракт надолго. В интервью говорится, что было чуть-чуть не так, как надо, но оперативно все починили-исправили-устранили, закупили новое, и завод давно взял курс на экоповестку и как раз сейчас начинает внедрять все по плану. При этом факты проверить нельзя, только честное слово спикера и обещание экскурсии по предприятию в ближайшее время. Условный смог/запах остается, но спикер обещает, что завтра-послезавтра его не будет, а будет сплошной озон. Как поступаете в подобных ситуациях?»
– По-хорошему, если у нас такая заметка выходит, то комментарий директора завода должен быть априори. И он будет опубликован бесплатно. Но если завод изначально отказался от комментов, а потом решил дать денег на донесение своей точки зрения – почему нет?