Темы нам предлагать не нужно, это работа журналистов!
Есть такое мнение среди редакторов СМИ. Они уверены, что пиарщики не должны выходить к СМИ с инициативами — предложениями тем для статей и комментариев, считают, что мяч тут всегда должен быть на стороне редакции. Мол, знаем, что вы можете прокомментировать то и это, когда нам понадобится — спросим.
Попробуем поспорить.
Пиарщик отраслевой компании — это всегда специалист по трендам в отрасли, он знает специфику своей индустрии и, что самое важное, влияние изменений в ней на людей, для которых она работает.
А вот журналист ежедневно погружен в миллион разных тем, времени на глубокое понимание отдельных индустрий и изменений в них у него просто нет. Именно поэтому есть смысл обращаться к журналистам с предложениями. Буквально вот так: у нас тут такие нововведения (законы, стандарты, технологии и т.д.) — готовы рассказать, что это и зачем, как влияет на людей, отрасль, рынок целиком. Конечно, делаем мы это деликатно и всегда готовы, что прямо сейчас нам могут и отказать (а в следующий раз согласиться). Но главное помнить, что СМИ нужна ПОЛЕЗНАЯ информация, прочтения и просмотры, они ищут востребованные сюжеты и экспертов по ним, и если мы знаем, где их искать — нужно делиться, это всем на пользу.
Например, недавно мы организовали таким образом комментарий застройщика для делового телеканала — о новом законе о стандартах отделки в новостройках. Мы просто предложили журналистам задать застройщику вопрос: а как это повлияет на людей, что будет с рынком? И вот комментарий в эфире, название компании и её айдентика в кадре.
Пиарщик понимает боли тех, для кого клиент производит товары или услуги. И это огромный ресурс для нативного продвижения, которое сами СМИ вам никогда не предложат.
Каждый год весной, в преддверии кормозаготовительного сезона, мы вместе с нашим клиентом-машиностроителем предлагаем проблемные статьи отраслевым сельскохозяйственным СМИ. Они неизменно востребованы, потому что мы знаем, какие проблемы встают перед аграриями в этот момент и готовы подсказать, как их можно решить. Это не 100%-ная реклама, убеждающая немедленно купить оборудование завода, а часть игры вдолгую для повышения узнаваемости бренда и специалистов предприятия.
А для аграрных СМИ — это ответы на больные вопросы аудитории, прочтения и репосты.
Потому что экспертиза — это ценность!
Кто понимает рынок лучше того, кто на нем работает и зарабатывает? Вопрос риторический. Ценность экспертов не упадет никогда. Главное четко понимать круг экспертизы своего спикера и не уставать напоминать о ней журналистам, ведь помнить о вас 24/7 не обязан никто. Не напомните о себе вовремя — упустите возможность. Так что точно есть смысл обращаться к СМИ со своими предложениями не только тем для публикаций, но и с аналитикой и прогнозами, показательной статистикой и т.п.
В вечном споре между журналистами и пиарщиками, которых отправляют в дверь, а они — в окно, «Март» однозначно на стороне пиарщиков и их инициативы. Ведь в этом и состоит наша работа — находить общие интересы клиента и СМИ, предлагая темы для публикаций. И когда мы их предлагаем, то не ждем, что про клиента напишут восторженный рекламный текст.
Пиарщик отраслевой компании — это всегда специалист по трендам в отрасли, он знает специфику своей индустрии и, что самое важное, влияние изменений в ней на людей, для которых она работает.